【美容師歴=自炊歴!?】目にも鮮やか、美容にも健康にも効果大のご馳走メニュー。自炊派美容師のある日の献立を写真付きで大公開!料理気分をアゲるアイテムも必見
【自炊歴7カ月】村松華英(むらまつかえ)さん PARK/アシスタント @k_a_e_a_k_a_e_a_k
Q1.自炊を始めたきっかけは?
上京してひとり暮らしを始めたことがきっかけです。
Q2.自炊の頻度は?
週2回程度です。
Q3.得意料理は?
ケバブとクリームパスタ
Q4.忙しい毎日でも自炊を続けるコツは?
下味冷凍を休みの日に作り、手軽に料理できるように準備をしておくことです!
Q5.最近の自炊メニューを教えてください!
【DAY1.エビとアボカドの明太クリームパスタ】
夏仕様にカッペリーニで冷製パスタに仕上げました。
【DAY2.友達とお家でピクニック気分サンドイッチ】
BLT&チキンカツとタルタルのサンドイッチです。ドリンクのバナナミルクは、タカナシ3.6の脂肪分の高い牛乳と、甘味のある完熟バナナを使用し、お店に負けない美味しさ!
【DAY3.いももちチーズ】
少ない油で揚げられるので、片付けも楽ちん!じゃがいもなので腹持ちも良くて、お弁当のおかずにぴったりです!
【お気に入りの自炊アイテム】
ケバブ用に買い揃えたスパイスたち。サロンの近くのケバブ屋さんに通って、味付けを研究しました!(笑)
【まとめ】
体が資本の美容師にとって、欠かせない「食」。外食やデリバリーを楽しむことも良いけれど、たまには自炊という選択肢もありかなと思います。レシピを見ながら作るのも、味をイメージしながら工程を楽しむのも自炊の魅力のひとつ、今年は新しい食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
(取材・文/水戸怜子)
re-quest/QJ navi DAILY Instagram