【美容師歴=自炊歴!?】目にも鮮やか、美容にも健康にも効果大のご馳走メニュー。自炊派美容師のある日の献立を写真付きで大公開!料理気分をアゲるアイテムも必見
ひとり暮らしを始めるタイミング、結婚などで環境が変わるタイミングで、自炊を始める人も多いと思います。健康の為にも、家計の為にも、自炊したいという気持ちの反面、面倒だな、続くかな、という不安もあるのでは?
そこで今回は、忙しい毎日の中でも自炊を続ける、やりくり上手な自炊美容師さんたちの自炊メニューをご紹介。また彼女たちが愛用する、料理気分がアガるアイテムも必見です。是非参考にしてみてください!!
【自炊歴20年】YU-Uさん Apero/ヘアスタイリスト @nyan22u22nyan
Q1.自炊を始めたきっかけは?
ひとり暮らしを始めた19歳から。
Q2.自炊の頻度は?
ほぼ毎日です。
Q3.得意料理は?
唐揚げ・生姜焼き・ナポリタン
Q4.忙しい毎日でも自炊を続けるコツは?
忙しく働いたがゆえ、ご褒美として自分の好きなものを食べたい!という思考にすることです。
Q5.最近の自炊メニューを教えてください!
【DAY1.ヘルシー和食】
筑前煮、筍と鶏肉の出汁塩煮、ほうれん草の胡麻和え、ちくわの磯辺焼き、漬物、塩むすび(お茶漬けにできるようにしてます)、お味噌汁
【DAY2.お祝いごはん】
クリームタリアテッレ、フムス、サーモンカルパッチョ、ウフマヨ、バケット&チーズ、かぼちゃのポタージュ
【DAY3.友人とホムパ!地元の青森ごはん】
手まり寿司、カニクリームコロッケ、鱈フライ、イカとサツマイモの煮物、イカ刺し、白子味噌汁、にんじんの子和え、りんごサラダ、漬物、きんぴらごぼう
【お気に入りの自炊アイテム】
いつもの料理に欠かせないアンチョビペースト、まほうだし、ソルティペッパー