おもてなしご飯の前夜からテーブルセッティングするほど料理が好き! -Belle 表参道 藤原 愛莉さんの習慣 前編-
集めたお皿が多すぎて、地震がきたら大惨事に…!?
前日の夜にテーブルの前で、「ああでもないこうでもない」とお皿を並べる私に、夫は呆れている様子(笑)。でも、前日にイメージを膨らませて、そこから逆算して料理をするので、当日は迷うことなくスムーズに料理を完成させられるんですよ。
ちなみに、食器を集めるのも大好きで、旅行にいったときは現地の民芸品とされているような食器を買います。収集癖があるので、今、私の家にかなりの量の食器があるんですよ。大きな地震があったら大変なことになりそうです。陶芸にも興味があって、自分で器をつくることも。より一層深いところまでハマってしまいそうです。
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料理とサロンワークってちょっと似ているところがあると思います。例えば、料理の場合、電子レンジを使いながら、同時にコンロを2つ使い、その間に食材を切る、みたいなことは普通ですよね。料理もサロンワークも、上手に時間を使うことが大事。美容師をやっているから、料理の段取りが上手くなるし、もしかしたら、その反対もあるかもしれません。
仕事で忙しくても、料理を習慣化してしまえば、大変だと思わなくなると思います。アシスタントの子をお家に呼んで料理を振る舞うと、「これどうやって作っているんですか?」と聞かれることも。興味を持ってもらえるとやっぱり嬉しいし、自炊を勧めたくなりますね。自分で食材を選ぶから健康な食生活になるし、食費も浮くので、アシスタントこそ自炊したほうがいいと思いますよ!
プロフィール
Belle omotesando/ 藤原 愛莉(ふじはら あいり)
島根県出身。グラムール美容専門学校卒業。大阪で美容師としてのキャリアをスタートさせる。自己ブランディングを目的にはじめたブログやSNSを通じて、全国の美容師と交流。女性目線からの柔らかい接客と一人一人に似合わせたStyle提案を強みに、多くの指名・再来を獲得している。