おもてなしご飯の前夜からテーブルセッティングするほど料理が好き! -Belle 表参道 藤原 愛莉さんの習慣 前編-
時間がないときのカレー頼み! ドリアやうどんで味変
忙しい時期は、流石に毎日つくる余裕がないので、煮物など日持ちするような料理をなるべく1回でたくさんつくって、それを小分けにするようにしていました。
多分みなさんも同じだと思いますが、料理の作り置きをしたいときは、カレーに頼ることが多かったですね。最初の2日間くらいは普通に食べて、3日目からは味変したりして。ドリアにしたり、うどんにしたり、おにぎりにつめたり…いろんな食べ方をしていました。
アシスタント時代は、自分のためにつくる料理だったので、効率重視のところがありましたけれど、最近はやっぱり結婚したり、遊びに来てくれる後輩がたくさんできたりしたので、「人に食べてもらう料理」を考えるようになりましたね。といっても、難しい料理をしているわけではなく、副菜を増やしたり、お皿や盛り付けにこだわって見栄えをよくする程度ですけれど。
スタッフや友人などお客さんがくる前日には、テーブルの上に食器を並べてセッティングしています。それで当日の料理の盛り付けなどをイメージするんです。せっかくやるなら手のこんだ料理を振る舞いたいし、そもそもお皿を選ぶことが好きなんですよ。