忙しい美容師に伝えたい「10年続くラクチン健康習慣」 -ZACC 高橋 和義さんの習慣 前編-
どんなに忙しくても絶対に昼食を抜かない
ウチで働くようになってから、食べ物に気を使うようになったスタッフは多いと思います。僕のアシスタントの子たちは、一緒にフルーツを食べることも多いし、ほかのスタッフたちにも「朝はなるべく食べたほうがいいよ」と伝えています。単純な話で、食事は元気の源ですから。
忙しいときは昼食を食べないっていう人もいるけど、僕はなんで食べないのか分からない。どんなに忙しくたって、食べる時間がないわけがないと思っています。もちろん、僕も今日はちょっとバタバタしているなと感じるときはあります。そんなときは、シャンプーの間にサンドイッチとか、時間かからないものをパクパクっと食べていますね。ちなみに、比較的時間があるときは、お弁当、飲み過ぎたあくる日は、お茶漬けのようなものを食べています。
夜ご飯はスタッフと外に食べに行くことが多いです。このときも必ず食材にこだわっているお店を選んでいますね。だからきっと、僕が栄養を摂ることをいかに大切に考えているかというのは、スタッフのみんなにも伝わっていると思います。
僕は冬場は靴下を履かずにはいられない冷え性だったんですが、食事に気を使うようになってからというもの、朝から調子がいいですね。きっと体温調整がうまくいっているんじゃないかな。