朝の時間は有効的に!人気サロンの“朝礼”はここが違う
ご飯をしっかり食べて仕事中も楽しく元気よく-Broccoriのコミュニケーション強化法-
こちらの美容室からも「ラジオ体操」に続き、懐かしい単語を耳にしました。朝礼を仕切る「日直」をスタッフ間で順番に担当しているそうです。日直のお仕事は主にFacebookの更新、お店の外にある黒板を書く、ご飯を炊く…!? 日直でご飯を炊く、というのはちょっと聞いたことないですね。
美容師の仕事は体力勝負なのに食事をちゃんととる時間がなかなかありませんよね。ちょっとした隙をみて休憩をとったスタッフがいつでも食べられるようにご飯を用意しているそうですよ。
また、月初めと月末にはおもしろいイベント朝礼を実行しています。近くのカフェでミーティングをしながら朝食をとったり、早朝から築地にお刺身を食べに行ったりなど、みなさんかなりアクティブです。
最近では、毎月月初には決まって神社にお参りに行ってからご飯を食べにいくのだそう。お話を聞いているだけでもとにかく自由です。
これらのイベントのような朝礼は全員でやりたいことを相談しながら内容を決めるそうです。この美容室の朝礼は、働く時間をもっと楽しくしたい、お店の雰囲気をさらに良くしたいというスタッフの想いから計画されているんですね。働いているスタッフのみなさん、充実した表情をしていました。
<店舗情報>
Broccori
東京・西恵比寿にあるサロンは、入ったらそこはちょっぴりジャングルでアットホームな空間。観葉植物とわんちゃんと、リスがスタッフと一緒に出迎えてくれます。接客をしないというコンセプトを持ち、お客様とスタッフという壁を超えて「仲間」をおもてなしするスタイルで営業しています。
いかがでしたか? 朝の時間は思ったよりもアイディア次第でいろいろなことに挑戦できそうですよね。また、朝礼の時間を有効的に使っている2店舗の特徴は、自分やお客さまのことだけではなく仲間スタッフのことも気遣う意識を持っているように感じました。
みなさまも是非、一日の始まりである朝の時間を充実させてみてくださいね。
(文:駒場 千尋)