NOBUさんのレシピ大公開! 料理ビギナーの美容師さんにもカンタン『おうちでクッキング! NOBUレシピ』vol.01<NOBU’S KITCHEN番外編!>
焼いてタレに漬け込むだけ! 『炙りマグロのづけ丼』
【材料】(2人前)
・まぐろ 一柵
・大葉 4枚
・白米 茶碗2杯
・卵黄 2つ
・ごま油 適量
<漬けダレ>
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
【作り方】
https://youtu.be/FGA6d7qcJ8o
1.フライパンの上にごま油を入れ、中火でマグロの柵を焼く。
2.漬けダレの材料を混ぜ合わせ、①のマグロを入れて30分ほどつける。
3.食べやすい大きさに切ったマグロと大葉をご飯の上に円になるようにのせる。最後に卵黄を中心におとし、漬けダレをくるっと回しかけて、完成!
☆NOBU’S Comment!
マグロは焦がさないように、さっと焼くとレアな仕上がりに! 卵黄に絡まった漬けマグロ、サイコーです。お好みで卵黄にわさびを混ぜるのもおすすめ。ご自宅にいりごまがあれば、ぜひ振りかけて。見た目もよく、ごまの香ばしさがプラスされてより美味しくなりますよ。
>ちょっとした手間でインスタ映え!『サーモンタルタル揚げパン』