味噌づくりも髪型も、熟成させるプロセスが楽しい ―発酵ジャーニストと美容師の関係―

 「1年かけて完成する髪型にしてください!」

 

写真6

 

味噌って発酵の過程で味が変わるんです。あとそれぞれの人の常在菌によっても変わります。最初は少し甘みを感じられて、時間が経つと塩味が増しコクが出る。既製品と違って、いつ食べ始めるかによって好みの味にできるんです。手入れしながら発酵させるプロセスも楽しいんですよ。

 

完成までのプロセスが楽しいのは、髪型にも似たところがあると思っています。というのも、以前私は1年間の海外旅行に出る前に、boy茂木さんに「しばらく髪を切れないから、1年かけて完成する髪型にしてください」ってお願いしたことがあるんです。そしたら茂木さんは「OK!」といって、素敵な髪型を作ってくださいました。

 

海外で旅行中、5カ月くらい経って随分伸びているのに、「いい髪型だよね」と褒められることもありました。また別のときにカラーの色が抜けてきたなって感じているときに、「今の色いいですね」と言われたことも。もちろん、切った直後も素敵だけれど、その後の生活にフィットし、伸びていくプロセスも楽しめる。それがboyの技術の凄さだと思います。

 

今の髪型は、私が帽子をよくかぶることも配慮して作ってもらっています。顔がちょっとボーイッシュなので、親しみをもってもらいやすいように、チャーミングな雰囲気になるといいなぁと。頭のカタチがよくないのですが、いつも前後左右どこから見てもいいようにしてくれます。毎回、私の好みや髪の毛の癖をうまくスタイリングしてもらえるので、安心してお任せしています。boyと出会ったから、今の私がいると思っています。美容師としてではないですが、今、自分の人生がとても楽しい。これからも私らしくオリジナルに、そしてboyと共に生きていけたらなと思います!

 

写真7

 

♦♦♦美容師への応援メッセージ♦♦♦

美容さんもお客さまと数カ月に1度、同じ時間を共有して、その人の人生とリンクしながらのお仕事って改めて素敵だなぁと思います。私は発酵食や五感を使った“内からの”健康や美しさにアプローチできたらと想い活動をしてきました。みなさんと一緒にたくさんの喜びを生み出して、素敵な世界を作れたらいいなぁと思います!あと、食事をとる時間があまりない美容師さんが多いと思いますが、お味噌や健康に興味ある方、一緒に作りましょう!

 

プロフィール
五感community Charkha(チャルカ) / NAPO
山下 奈保 (ヤマシタ ナホ)さん

“五感”“発酵食”“倍音(シンギングボウルと呼ばれる楽器の音と振動でリラックス状態をつくる)”をキーワードに、さまざまな活動を展開。2016年からは「発酵Journey」と題して日本各地を訪問し、味噌づくりなどのワークショップを開催している。

https://www.facebook.com/charkha385/

 

( 取材・文/外山  武史  撮影/菊池 麻美)

 

関連コンテンツ
  “I LOVEサロン”バックナンバーを見る >>

  ライフマガジンの記事をもっと見る >>

    1 2

Related Contents 関連コンテンツ

Guidance 転職ガイド

Ranking ランキング