スタッフの誕生会で手料理を披露!料理の「うまさ」は美容にも通じる -Velvet on the Beach桜井 章生さんの習慣 後編-

自分の「好き」を深堀りすると、人生に通じる哲学が見つかる

 

 

僕は音楽と料理が好きで、両方とも仕事とリンクしていると思っています。ただ、仕事に生かそうと思ったことはなくて、単純に好きでやってきたことです。それが美容や人生と深くつながっていると感じるようになったのは、息抜き程度でやってきたんじゃなくて、どっぷりハマって深堀りしたからじゃないかなと考えています。

 

何もこれは音楽や料理に限ったことじゃありません。僕の先輩には人生をサーフィンとかゴルフ、麻雀でたとえる人もいます。何ごとも掘り下げると「哲学」みたいなものが見えてくるものなんです。

 

サーフィンが好きな人は、「波に乗るよりも、波を待つ時間が幸せで、何かが起こるのを待っているときが一番楽しい」と言っているし、麻雀が好きな人は「自分の手牌は14枚。新しい牌をとったら1枚手放さないといけないんだよ」と語っています(笑)。こんなふうに、一つのモノゴトを深堀したときに見えてくるものが必ずあります。それが仕事の成果にもつながると、僕は信じています。

 

 

プロフィール
代表/桜井 章生(さくらい あきお)

京都府出身。2007年10月青山に”ナチュラフェミニン”をテーマに「BEACH」をオープン。2015年2月に”クールフェミニン”をテーマにした新ブランド「Velvet on the Beach」を表参道にオープン。繊細かつ大胆なデザインとカット技術に定評あり。サロンワークの他セミナー、専門誌、一般誌、ヘアメイクなどマルチに活躍中。

Velvet on the Beach  http://www.beach-glc.jp/velvet/

 

(取材・文/外山  武史  撮影/菊池 麻美)

 

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