スタッフの誕生会で手料理を披露!料理の「うまさ」は美容にも通じる -Velvet on the Beach桜井 章生さんの習慣 後編-
料理のおいしさを決めるのは舌だけじゃない!?
料理の味って味覚で判断すると思うじゃないですか。実は味覚で判断するのはほんの数パーセントらしいんです。じゃあ何が味を決めるのかというと、五感で受け取る情報なんですよね。
たとえば、料理の盛り付け。おいしいお店は、うまそうに見せるのも上手ですよね。料理にはおいしそうに見える配置がありますし、ソースをかけて見た目をよくするとか、いろんな工夫をしています。
耳から入る情報も重要です。「フランスの○○産の春の○○」みたいな名前とか、その料理にどんな希少な素材が使われていて、どんな工夫が込められているのか聞いたら、味への期待も高まるというもの。なおかつ内装が素敵で、BGMも心地よかったら、もうその時点で、「うまい」と感じることがほぼ決まっています。
かき氷でも同じじゃないですか。あれってシロップは全部同じ味なんだけど、色と香りと名前が違うから、ブルーハワイはブルーハワイの味がする気がするわけで(笑)。これってきっと美容にも通じることだと思います。お客さまにいいと思われる決め手は、技術だけじゃないってことです。