【プロセス動画】100%美容師フレンドリーな自炊ごはん! 全部お鍋に入れるだけ冬の滞りをデトックスする“春野菜のワンポット豆乳パスタ”

 

美容師の仕事は忙くて夜も遅いからごはんはコンビニ食でパパッと、がスタンダードだった頃もありました。今も忙しいことに変わりはありませんが、だからこそ“ちゃんとごはんを食べよう!”という美容師さんが増えてきています。身体が資本のお仕事だからこそできるだけ自炊をしたいもの。

 

そんな美容師さんのために、美容師大好き料理家のすずきあいりさんが、“美容師ごはん”を考案。毎回お悩みにあわせた自炊メニューを提案してくれますよ!第4回目は、冬の間の滞りをリセットするデトックスメニュー“春野菜のワンポット豆乳パスタ”です。デトックスや美肌にいいとされる食材を使った簡単おいしいメニューですよ!

 

すずきあいりの美容師ごはんシリーズ>>

 


 

 

 

それぞれの食材の特徴はこちら

  豆乳⇒豊富なビタミンB群で健康な肌作り!イソフラボンも肌のハリツヤを!

  たけのこ⇒パントテン酸で代謝をよく!食物繊維でお腹の調子もUP

  菜の花⇒ケンフェロールで脂肪燃焼をサポート

  たまねぎ⇒含硫有機化合物で血液サラサラ効果

  にんにく⇒抗菌、疲労回復も!

  鶏ひき肉⇒脂肪が少なく高たんぱく

 

-材料-

パスタ80g

玉ねぎ1/2こ

ニンニク お好みで

オイル適量

鷄挽肉 100g

たけのこ水煮50g

菜の花 5本程度

豆乳 200ml

水100ml

たまご1こ

コンソメ 大さじ1

塩コショウ お好み

粉チーズ お好み

 

-作り方-

1.鍋にオイルとニンニクを入れ、香りを出す。

2.玉ねぎ、挽肉、たけのこを炒め全体に火が通ったら水と豆乳を入れる。

3.パスタを半分に割っていれ、菜の花も加えよく混ぜ、一度蓋をする。

4.パスタの茹で時間煮込んだら、よく混ぜてコンソメを入れ、

 火を止めて塩コショウで味を整えます。

5.更に粉チーズ、溶き卵を入れよく混ぜたら完成!

 

POINT

◆にんにくは火をつける前からオイルにいれてじっくりと香をだして!

◆パスタは火が通りやすいようスパゲティーニなど細めのものを

◆水分がなくなったときは少量づつ水を足して調節

◆溶き卵はかたまらないように必ず火をとめてからいれて!

 

あいり’s cheer up!

冬に溜め込んだあれやこれやをおいしくデトックスしてくださいね。季節のお野菜を食べてお客さまとの話題にも!きれいに盛り付ければSNS映えもしますよ~♪

 

プロフィール
すずきあいり

埼玉県出身。調理専門学校を卒業後、食品メーカーに就職。その後、ABCクッキングスタジオやCOOKPADなどで、料理指導をおこなう。「101 Room cafe」の経営を経て、現在は食品メーカーで営業しながら、個人サイト「くらしのみなおし」を立ち上げて、おしゃれなくらしのヒントを発信している。


「くらしのみなおし」
http://airi1106.wixsite.com/kurashinominaoshi

https://websta.me/n/airi19861106

 

  ライフマガジンの記事をもっと見る >>

Related Contents 関連コンテンツ

Guidance 転職ガイド

Ranking ランキング