今すぐトライ!5ステップ節約術 -食事編-
ステップ4.まとめ買いして冷凍保存
では、だんだんと「自炊してみようかなぁ」という意識が高まってきた方のため、失敗しない買い物のコツをご紹介します。いざ、節約のために自炊しよう! と、食材を買いに行くまではいいのですが、気付けば冷蔵庫の中で食材がひからびていた…なんて経験はありませんか?せっかく安い食材を買っても、無駄にしてしまっては意味がないですよね。一般的に、まとめ買いに向いていると言われる食材は以下の通りです。
■ 肉や魚
■ 魚介類
■ きのこ類
■ 冷凍野菜
■ パスタ、うどんなどの麺類(生麺・乾麺)
■ 食パン
これらの食材は冷凍保存や、比較的長期の保存が可能なため、まとめ買いに向いていると言えます。今すぐ使わない分に関しては、冷凍保存をすることで食品の鮮度を保ちましょう。ご飯なんかは、一度にまとめて炊いて一食分ずつ冷凍しておけば、缶詰をおかずにご飯を食べるときも、朝おにぎりを握ろうというときにも電子レンジで温めるだけなので便利ですよね。
葉野菜や果物などは冷凍に向かず、長期保存も難しいため、必要な時に必要な分だけ買うのが良いそうです。これで冷蔵庫の中でしなびてしまった食材を見ることもなくなりますね!
ステップ5.ネットスーパーを利用する
最後に、ネットスーパーの活用術をご紹介します。
ネットスーパーを利用するメリットは、24時間天候に左右されることなく自分のタイミングで買い物ができるということです。自宅まで配送してくれるため、重たい荷物を運ぶ手間も省けます。とはいえ、ネットだと送料などの関係で実店舗より割高なのでは?と思われる方がいるかもしれません。しかし、特売やセールのチラシを閲覧することも可能で、実店舗とほぼ変わらない感覚で買い物ができるのです。その上、画面を通して見ることで冷静に商品を選ぶことができ、無駄買いの防止にも繋がります。
また、合計金額が一目で分かる点も、予算オーバーや買い過ぎ防止に効果があるようです。近所にスーパーがない、というような方は、ネットスーパーを上手に活用することで食費だけではなく時間の節約も同時にしてしまいましょう!
節約というのはダイエットと似ていて、いざ節約しよう!と、張り切っても長続きしなければ意味がありません。みなさまも、気付いたらリバウンド…なんてことのないように、日々のちょっとした心がけを習慣化することで、無理なく楽しい節約生活を送りましょう!
(文/木村 衣里)