【夫婦サロン開業】注目の浅草にオープンした「HINTSTATION」訪問!夫婦2人&愛息子、3人4脚の開業ストーリー
サロンとカフェの2軸戦略で、飲食業の常識を覆していきたい。
tsubasa : 経営に関しては、飲食業に限らず、多様な経営者の方から話を聞いたり、オンラインサロンに入って勉強しています。ネット上の勉強だけでなくリアルな情報も必要なので、色々な人に会いにいって話を聞く時間も作っていきたいと思っています。
aoi :飲食業界の仕組みについてはまだまだわからないことだらけで、美容業界との違いを感じていますね。
例えば、飲食業だと営業時間外に仕込みが必要になってくるので、そこにも人件費がかかってくること。仕入れに関しても、飲食には必ずロスが付き物だということなど、美容業界との感覚のズレもありました。
tsubasa:でも、いい意味で常識を変えていきたいという思いがあるので、意見も聞きつつ、出来るだけ時間内でできることをしながら、プライベートも充実できるように、折り合いをつけていけたら良いなと思っています。
また飲食スタッフを雇用するにあたっては、“飲食業=帰りが遅い”というイメージを払拭したいという気持ちが強いですね。コーヒースタンドでそれが実践できたら、今度はもう少しフードに寄せた事業でそのシステムを取り入れていきたい。今後はサロンとカフェ、それぞれの事業を展開していきたいので、その為にはまずはサロンでしっかり数字を作らないといけないと思っています。
ANSWER「答え」ではなく、答えに辿り着くまでのHINT「過程」を提案していきたい。