おもてなしご飯の前夜からテーブルセッティングするほど料理が好き! -Belle 表参道 藤原 愛莉さんの習慣 前編-
都内屈指の人気店、Belle 表参道の店長であり、Instagramのフォロワー5万人超えのインフルエンサーの顔も持つ藤原愛莉(ふじはら あいり)さん。ヘアスタイルだけではなく、ライフスタイルの投稿の反響も大きいことから、彼女のことを知りたいと願うファンの多さがうかがえます。今回はそんな藤原さんの習慣を教えていただきました。インタビューは前編・後編の2回、まずは前編からどうぞ!
朝起きて、料理の仕込みをしてからサロンに出社
もともと料理が好きでしたが、コロナ禍でお家時間が増え、さらに結婚したこともあって、以前よりも料理をすることが増えています。専門学生のころから自炊していたこともあり、「料理しなきゃ」というような義務感に駆られてやっていることではありません。私にとって料理は、純粋に「習慣」として続けていることなんです。
平日はサロンのオープン時間が遅いので、朝できるだけ料理の仕込みをしておきます。帰宅してからスムーズにご飯をつくるためです。日持ちするものは、休日につくることもあります。
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大人女子会に作ったおいしそうな料理の数々
最近はスタッフが自宅に遊びにきてくれることもあります。「おもてなしご飯」と言ったらちょっと大袈裟かもしれないけれど、せっかくみんなが来てくれるなら品数を増やしたいので、朝の仕込みにも力が入りますね。私は料理をするのも、おもてなしをするのも好きだから、大変だと思ったことはないです。
ただし、大阪のサロンを辞めてBelleに入社したばかりのころは、30歳でアシスタントから再出発したこともあり、スタイリストになるために必死だったので料理をする余裕がありませんでした。毎日疲れてしまって食欲もなく、気づいたら寝ている状態。でも新しい生活に慣れてからは、ずっと自炊が中心ですね。