NOBU’S KITCHEN番外編! 料理ビギナーの美容師さんにもカンタン『おうちでクッキング! NOBUレシピ』vol.02
毎月NOBUさんがプロ顔負けの手料理をふるまう連載『NOBU’S KITCHEN』。今回は、新型コロナウィルスによる外出自粛要請の最中「おうち時間を楽しめるように」とNOBUさんからの提案が! 「コンロ一つでできるNOBUレシピ!」を考案していただきました。 料理初心者方向けのレシピばかりですが、どの料理も絶品です!
手軽でカンタンなレシピをお伝えした前回に引き続き、今回はQJナビDAILYだけのオリジナルレシピを2品ご紹介! 身近な食材を使いながら、ちょっとぜいたくな気分になるレシピもご紹介! 是非、チャレンジしてみてね。
◆◆◆レシピ一覧◆◆◆
まるで料亭の味! コク旨『豚の角煮』【QJナビDAILY限定レシピ】>>
カマンベールが入ってトローリ濃厚! 『NOBU流アヒージョ』【QJナビDAILY限定レシピ】>>
ヘルシーなのに食べ応え十分! 『中華風肉みその野菜包み』>>
まるで料亭の味! コク旨『豚の角煮』 <QJナビDAILY限定レシピ>
【材料】
・豚バラブロック 1本
・ほうれん草 1束
・だいこん 1/2本
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・さけ 大さじ1
・しょうがチューブ 3センチほど
・炭酸水
【作り方】 動画と一緒にレシピチェック!
https://youtu.be/A7VOIqewZbI
1. 豚バラブロックと大根を3センチ幅にカットする。ほうれん草は下茹でし、水気を切って一口大に切っておく。
2. 圧力鍋に豚バラブロック、大根の順に入れる。お酒、みりん、さけ、しょうが、最後に炭酸水を素材がかぶるまで注ぐ。蓋をして中火で煮込む。
3. 蒸気口から蒸気が出たらさらに2分煮込み、火を落として5分置く。大根や豚肉があめ色になっていたら完成!
☆NOBU’S Comment!
今回は圧力鍋を使いましたが、もちろん普通の鍋でも作れます! その場合は落し蓋をして煮込んで。炭酸水で煮込むとお肉が柔らかく仕上がります。お好みでほうれん草を添えると見栄えや栄養もUPしますよ。