NOBUさんのレシピ大公開! 料理ビギナーの美容師さんにもカンタン『おうちでクッキング! NOBUレシピ』vol.01<NOBU’S KITCHEN番外編!>
毎月NOBUさんがプロ顔負けの手料理をふるまう連載『NOBU’S KITCHEN』。今回は、新型コロナウィルスによる外出自粛要請の中「おうち時間を楽しめるように」とNOBUさんからのサプライズが! 「コンロ一つでできるNOBUレシピ!」を考案していただきました。 料理初心者方向けのレシピばかりで、どの料理も絶品です!
今回は、NOBUさんがInstagramで披露しているレシピの中から、特にお手軽でスーパーでも手軽に材料が揃うレシピをピックアップ! 是非、チャレンジしてみてね。
◆◆◆レシピ一覧◆◆◆
塩を振るだけ!『塩豆腐』>
煮込むだけ!『とろとろ手羽元のコーラ煮』>
漬け込むだけ!『炙りマグロのづけ丼』>
インスタ映え!『サーモンタルタル揚げパン』>
◆◆◆◆◆◆
塩を振るだけの超カンタン料理! 『塩豆腐』
【材料】
<塩豆腐>
・絹豆腐 1丁
・木綿豆腐 1丁
・塩 2つまみ
【作り方】 動画と一緒にレシピチェック!
https://youtu.be/FjXvGdNZLKE
1. キッチンペーパーの上に豆腐をのせ、塩をふる。ふりすぎると辛みが強く出るので少量でOK! 塩を豆腐全体になじませ、キッチンペーパーで包む。
2. ザルの上にキッチンペーパーで巻いた豆腐をのせ、半日ほど水切りして、塩豆腐完成!
そのままでもフレッシュチーズのようなおいしさの塩豆腐。よりおいしくなる2つのアレンジレシピを紹介!
【トマト+ごま油+鰹節】
塩豆腐の上にスライスしたトマトをのせ、ごま油大さじ1をかける。その上に鰹節をのせて完成!
【スライスチーズ+大葉+塩コショウ】
揚げ焼きした塩豆腐の上にスライスチーズ、大葉の順でのせて、塩コショウで味付け。おこのみでいりごまを振りかけて、完成!
☆NOBU’S Comment!
今回は食感の違いを楽しめるよう、2種類の豆腐を用意しました。絹はモッツァレラチーズのような味わい、木綿豆腐は食べ応え十分で大豆の香りがほんのり残ってどちらもおいしい!トマトをのせた塩豆腐は前菜やお酒のつまみに、揚げ焼きは香ばしさと大場チーズの黄金コンビが、白米にもマッチする一品です。
>続いては、ひたすら煮込むだけでお肉がとろとろのあのレシピ!