【プロセス動画】100%美容師フレンドリーな自炊ごはん! 基本のスープで2度おいしい“味変え食べるスープ”
美容師の仕事は忙くて夜も遅いからごはんはコンビニ食でパパッと、がスタンダードだった頃もありました。今も忙しいことに変わりはありませんが、だからこそ“ちゃんとごはんを食べよう!”という美容師さんが増えてきています。身体が資本のお仕事だからこそできるだけ自炊をしたいもの。
そんな美容師さんのために、美容師大好き料理家のすずきあいりさんが、“美容師ごはん”を考案。毎回お悩みにあわせた自炊メニューを提案してくれますよ!第3回目は、“自炊はしたいけど、毎日いちからごはんを作るのは大変すぎる”そんな美容師さんの声にお答えして基本のコンソメスープで3度おいしい“味変え食べるスープ”です。お休みの日に基本のコンソメスープを作っておけばさまざまなスープに変身しますよ!
-作り方-
基本のコンソメスープ
材料
玉ねぎ 1こ
人参 1/2 こ
ベーコン 4枚
市販のコンソメスープの素 大さじ1
水 400ml
サラダ油(オリーブオイルやバターでも◎) 少々
作り方
1.鍋にサラダ油を熱しベーコンの周りがカリッとするまで炒める。
2.玉ねぎ、人参を小さめに切り、1に入れる。全体に油が絡むまで炒める。
3.一度火を止めて、コンソメ、水を入れ、蓋をする。
4.中火で10分煮込む。
丸ごとトマト煮込み
材料
基本のコンソメスープ お好み
トマト 1こ
チーズ 1枚
ブラックペッパー 少々
パセリ お好み
作り方
1.トマトのへたをとり、切り込みをいれる。
2.器にトマトを置き、上から基本のコンソメスープをかける。
3.チーズをのせて、レンジでチーズが溶けるまで温めるか、オーブン180度で10分焼く。
4.3にブラックペッパーとパセリをかけたら完成。
かぼちゃのスープ煮
材料
基本のコンソメスープ
かぼちゃフレーク
コーヒーミルク 3こ
お好きな野菜(今回はジャガイモ、アスパラ)
ソーセージ
炒める用のサラダ油(オリーブオイルやバターでも◎) 少々
パセリ お好み
作り方
1.鍋に油を入れて熱し、ソーセージ、野菜を炒める。
2.1に基本のコンソメスープを加え、野菜に火が通るまで蓋をして中火にかける(目安10分ほど)
3.2にかぼちゃフレークをお好みの濃度になるまで加え、コーヒーミルクを2こ入れる。
4.器に盛り付け、飾り用のコーヒーミルク、パセリをかけたら完成!
POINT
◆基本のコンソメスープはベーコンを炒めて旨味を出した後野菜を炒めてコクをだすのがおいしさの決め手
◆トマト煮込みはトマトに切り込みをいれることで中までコンソメスープの旨味が染み込みます。
◆かぼちゃスープ煮に使用するは乾燥のかぼちゃフレークは(スーパーで買えます!)持っていれば日持ちもするしアレンジに使える魔法のパウダー。
コーヒーミルクは牛乳や豆乳でも◎
普段あまり飲まないならコーヒーミルクを常備するのもオススメ!
あいり’s cheer up!
忙しい美容師さんには毎日まるっと自炊は大変ですよね。基本のコンソメスープを使えばいろいろ応用できるので、オリジナルの“あじかえ”も楽しんでくださいね。
- プロフィール
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すずきあいり
埼玉県出身。調理専門学校を卒業後、食品メーカーに就職。その後、ABCクッキングスタジオやCOOKPADなどで、料理指導をおこなう。「101 Room cafe」の経営を経て、現在は食品メーカーで営業しながら、個人サイト「くらしのみなおし」を立ち上げて、おしゃれなくらしのヒントを発信している。
「くらしのみなおし」
http://airi1106.wixsite.com/kurashinominaoshi
https://websta.me/n/airi19861106